Kaffee Landtmann Gugelhupf

Zutaten für 1 Kuchen

240 g Butter,
220 g „Wiener Puderzucker",
150 g Eigelb,
10 g Vanillinzucker,
1/2 Stk. Schale einer Zitrone,
230 g Eiweiß,
220 g Feinkristallzucker,
10 g Kakaepulver De Zaan,
30 g Wasser,
270 g Weizenmehl, 480 glatt



     

 

    Zubereitung   
    › Butter, den Puderzucker, Vanillezucker und Schale von Zitrone schaumig rühren
    › Eigelb nach und nach unterrühren
    › Eiweiß mit Feinkristallzucker schaumig schlagen, Mehl unter Buttermasse heben und Eischnee unterziehen
    › Kakaopulver mit Wasser glatt rühren und 1/3 der Masse damit einfärben
    › Hälfte der weißen Masse in gefettete und bernehlte Guglhupfform füllen
    › danach die braune Masse, zum Schluss mit weißer Masse abschließen, 170 °C 45 Minuten backen
    › aus der Form stürzen, den ausgekühlten Guglhupf rnit Staubzucker bestreuen

      
    Zubereitungszeit:
     ca. 60 Minuten    Wartezeit: